Les frites ou potatoes traditionnelles sont catastrophiques pour la ligne. Outre le fait que la pomme de terre a un index glycémique élevé, les frites sont également trop riches en sel. L’huile de tournesol (pour frire) n’apporte pas grand-chose nutritionnellement parlant. Pour obtenir des frites saines et gourmandes, il faut donc modifier toute la recette !

 

Je propose ici une recette diététique : des potatoes à la patate douce. Le goût sucré de ce féculent éveillera vos papilles, en plus de fournir une bonne source de calories. L’huile d’olive remplacera l’huile de friture. Quant à la friteuse, elle sera substituée par une cuisson au four.

 

Ingrédients

  • 150 à 300 g de patate douce (en fonction de votre diététique)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel de potassium (Lo Salt), poivre de Cayenne ou herbes de Provence

Ustensiles

  • Tupperware
  • Plaque pour le four avec un film alimentaire de cuisson
  • Planche

Temps de préparation

  • 5 minutes

Temps de cuisson

  • 15-20 minutes

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 degrés en chaleur tournante
  2. Épluchez la patate douce avec un couteau-éplucheur
  3. Coupez la patate en morceaux réguliers
  4. Intégrez ces morceaux dans un Tupperware et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive
  5. Secouez énergiquement pour que l’huile adhère bien à la patate douce
  6. Disposez les morceaux sur une plaque de cuisson (avec le film alimentaire)
  7. Enfournez pendant 15-20 minutes en surveillant la cuisson
  8. Dégustez ensuite vos magnifiques potatoes !

 

Remarque

  • Ces frites s’accompagnent merveilleusement bien avec un œuf au plat. Utilisez le jaune coulant pour ajouter du goût à vos patates.
  • En fonction de vos préférences, assaisonnez les potatoes avec du poivre, des herbes de Provence, ou du curry.

 

 

recette potatoes patate douce

potatoes patate doucepotatoes patate douce

potatoes patate douce

potatoes patate douce