Qui n’aime pas les financiers ? Cette douceur très gourmande est merveilleuse avec une tasse de lait en dessert. Cette bombe calorique n’est malheureusement pas idéale quand on souhaite perdre du poids ou surveiller sa ligne ! La recette traditionnelle des financiers se compose entre autres de beurre, de farine, de poudre d’amande et de sucre. En clair, les financiers sont riches en glucides à index glycémique haut et de lipides de mauvaise qualité.
Pour se faire plaisir au régime, je propose ici une recette de financiers riches en protéines et modérée en glucides à index glycémique bas :
- Le son d’avoine est très riche en fibres (plus de 15 g au 100 g) : son assimilation se fait lentement et permet de couper la faim durablement
- La protéine en poudre remplace la farine et apporte des protéines de lait et des acides aminés essentiels
- Pour reconstituer le goût du chocolat, je combine le cacao (100 %) avec un édulcorant
Ingrédients
- 50 g de son d’avoine
- 30 g de protéine en poudre (goût chocolat)
- 15 g de cacao en poudre (100 % cacao)
- 1 œuf entier biologique
- 150 g de fromage blanc 0 %
- ½ sachet de levure
- Sucralose ou autre édulcorant
Temps de préparation
- 10 minutes
Temps de cuisson
- 15 minutes
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante)
- Dans un récipient, mélangez le son, la protéine en poudre, le cacao, la levure et le sucralose
- Dans un bol, battre l’œuf avec le fromage blanc
- Incorporez ce mélange dans le premier récipient, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Dans des moules à financier, versez la pâte obtenue à mi-hauteur
- Enfournez environ 15 minutes à 180 degrés
Remarque
- Vous pouvez remplacer le son d’avoine par des flocons de sarrasin ou des flocons d’orge.
- Je conseille de prendre une protéine en poudre riche en caséine
- L’ajout de noix ou de noisettes donne du croquant aux financiers