Qui n’aime pas les financiers ? Cette douceur très gourmande est merveilleuse avec une tasse de lait en dessert. Cette bombe calorique n’est malheureusement pas idéale quand on souhaite perdre du poids ou surveiller sa ligne ! La recette traditionnelle des financiers se compose entre autres de beurre, de farine, de poudre d’amande et de sucre. En clair, les financiers sont riches en glucides à index glycémique haut et de lipides de mauvaise qualité.

Pour se faire plaisir au régime, je propose ici une recette de financiers riches en protéines et modérée en glucides à index glycémique bas :

  • Le son d’avoine est très riche en fibres (plus de 15 g au 100 g) : son assimilation se fait lentement et permet de couper la faim durablement

 

  • La protéine en poudre remplace la farine et apporte des protéines de lait et des acides aminés essentiels

 

  • Pour reconstituer le goût du chocolat, je combine le cacao (100 %) avec un édulcorant

 

 

Ingrédients

  • 50 g de son d’avoine
  • 30 g de protéine en poudre (goût chocolat)
  • 15 g de cacao en poudre (100 % cacao)
  • 1 œuf entier biologique
  • 150 g de fromage blanc 0 %
  • ½ sachet de levure
  • Sucralose ou autre édulcorant

 

Temps de préparation

  • 10 minutes

 

Temps de cuisson

  • 15 minutes

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur tournante)
  2. Dans un récipient, mélangez le son, la protéine en poudre, le cacao, la levure et le sucralose
  3. Dans un bol, battre l’œuf avec le fromage blanc
  4. Incorporez ce mélange dans le premier récipient, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  5. Dans des moules à financier, versez la pâte obtenue à mi-hauteur
  6. Enfournez environ 15 minutes à 180 degrés

 

Remarque

  • Vous pouvez remplacer le son d’avoine par des flocons de sarrasin ou des flocons d’orge.
  • Je conseille de prendre une protéine en poudre riche en caséine
  • L’ajout de noix ou de noisettes donne du croquant aux financiers

 

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